25.08.2015 Вместо нефти - одуванчики




Создана объединенная группа японских и американских ученых-биотехнологов для исследования возможности производства в промышленных масштабах каучука из необычного источника - российских одуванчиков.

Млечный сок этого симпатичного дикорастущего растения аналогичен по свойствам соку каучукового дерева. Одуванчик нетребователен к природным условиям, его выращивание возможно почти в любом климате, а каучуковое дерево может расти только в тропических регионах. Посадки одуванчиков не требуют особого ухода. Количество плантаций каучуковых деревьев невелико, и получаемого на них сырья недостаточно для производства резины в необходимых объемах.

Нефтехимической промышленностью производится синтетический каучук - продукт переработки нефти. Большинство шин сейчас изготавливают из синтетического каучука, при этом расходуется ценный энергетический ресурс и наносится вред природе. Сформировалась сильная зависимость производства резины от нефти, и коллектив ученых будет исследовать возможность исключить применение этого ископаемого топлива.

Если коммерческое выращивание одуванчиков окажется возможным, мир сможет отказаться от синтетического каучука, его полностью заменит натуральный каучук из одуванчиков.