31.08.2015 Suzuki станет свободной от сотрудничества с VW




Suzuki Motor, после своего неудачного сотрудничества с Volkswagen, в настоящее время борется за свою независимость. После четырех лет спора, арбитры поддержали запрос Сузуки прекратить договор 2009 года, который не дал ни одного совместного проекта с VW. В результате Volkswagen будет продавать свои 19,9 % акций Suzuki, которые будут оцениваться примерно в 463 млрд иен ($ 3,8 млрд) на основе цены, что была просчитана состоянием на 28 августа.

Suzuki имеет достаточно средств, чтобы выкупить акции, принадлежащие Volkswagen. Но в VW не спешат их продавать. Они считают, что установленные цены на акции сильно занижены.

Суть партнерства заключалась в том, что компания Сузуки сможет использовать технологии VW, а те, в свою очередь, увеличить долю своих автомобилей на рынке Индии. Отношения испортились в 2011 году после того, как японская компания согласилась купить дизельные двигатели от Fiat. После того как доверие сломалась, компании друг друга винят в нарушении соглашения.

Правда, Suzuki, скорее всего, также придется возместить нанесенный ущерб VW, так как японская компания нарушила соглашение. Сумма штрафных санкций будет рассмотрена в следующей стадии арбитражного разбирательства.

Пока непонятно на каких условиях прекратится сотрудничество компаний, но ясно одно - вместе им уже не быть. "Вы не вступите в повторный брак с тем, с кем уже развелись.", - сказал Осаму Сузуки.