16.02.2015 Отозвана лицензия у Судостроительного Банка.




Оказалось, что даже банк, пребывающий на постоянном контроле ЦБ, может лишиться лицензии.

Как так вышло, что в портфеле СБ было выявлено слишком много высокорисковых активов, остается загадкой. Как и тот факт, что регулятор ЦБ весьма быстро, и как с иронией замечают аналитики, «вовремя» обнаружил некую недостоверность отчетных данных. Руководство ЦБ посчитало, что в данной ситуации не рентабельно проводить «лечение» подконтрольного ему банка с привлечением финансов АСВ, куда входили крупные «Бинбанк» и «Югра».

Ситуация стала предсказуемой в конце прошедшего месяца, когда у отделений стояли сотни клиентов, желающих вернуть свои сбережения в валюте. Их может утешить тот факт, что банк был участником Российской системы страхования вкладов (№ 85). Труднее всего в подобных ситуациях юридическим лицам.

В январе Судостроительный банк был отключен от общей системы финансирования, что повлекло за собой возникновение паники и еще больший отток капиталов.Отделения работали в режиме выдачи средств принятой у клиентов наличности. Именно тогда (11 февраля) было объявлено о приостановлении выдачи средств с любых счетов, а спустя 5 дней у банка аннулировали лицензию.