04.08.2015 Населению не нужны кредиты, но банки верят в лучшее




Девальвация рубля вызвала резкое и, прямо скажем, болезненное повышение Центробанком ключевой ставки по кредитам, что привело к значительному сжатию рынка кредитования. Коснулось это как корпораций, так и частных лиц. Однако банки надеются на улучшение ситуации.

Собранные «Объединенным кредитным бюро» данные свидетельствуют о катастрофическом сокращении в сегменте кредитования физических лиц. Первое полугодие закончилось с небывало плохими в новейшей истории показателями. Новых кредитов выдано только 6,8 миллиона, что означает двукратное падение уровня прошлого года. Объемы упали еще больше. В этом году физические лица получили только 0,87 трлн. рублей. Для сравнения: в 2014 году за аналогичный период россияне получили займов по различным программам на сумму 2,2 трлн. рублей.

Банкиры при этом обращают внимание на позитивные тенденции 2-го квартала, когда практически по всем видам кредитования был зафиксирован рост. Например, Герман Греф, председатель Сбербанка России, во время встречи с Владимиром Путиным рассказал, что уже в этом квартале механизм кредитования снова заработает в полную силу, а рынок восстановится к концу года.

Впрочем, это мнение разделяет не все. Николай Мясников из «Объединенного кредитного бюро» опасается, что 3-й квартал тоже окажется неудачным. Основным негативным фактором он называет существенное ужесточение политики ЦБ, в частности, ограничение предельных ставок.