26.08.2015 ​Юристы подали иск против большинства основных автопроизводителей




Истцы называют системы зажигания без ключа смертельными.

Системы зажигания без ключа, доступные для многих новых автомобилей, проданных в Соединенных Штатах, позволяют водителям завести автомобиль одним нажатием кнопки. Электронный брелок при этом остается в кармане или в сумочке. Если внутри автомобиля нет брелка, мотор не заводится.

В иске утверждается, что эти системы позволяют машине продолжать работать, даже когда сам брелок уже не находится внутри машины. В качестве примеров юристы называют случаи, когда водители случайно оставляют автомобили рабочими внутри закрытых гаражей. Это вызывает накопление токсичного запаха угарного газа, который проникает в дома - угарный газ ядовит, но запаха не имеет, тем он и опасен. В иске говорится, что в результате таких несчастных случаев уже 13 человек погибло. Многие получили травмы.

Такие случаи особо вероятны для машин, которые имеют очень тихие, отлаженные двигатели. Например, у бензин-электрических гибридных автомобилей, когда водитель выходит из машины, двигатель может не запуститься вовсе. Мотор может завестись после того, как батарея транспортного средства иссякнет.

General Motors (GM) недавно отозвали старые модели гибридных авто Chevrolet Volt, чтобы добавить программное обеспечение, которое бы исправило эту проблему. У новых Chevrolet Volt уже есть обеспечение, которое будет закрывать машину через несколько минут после того, как брелок окажется вне автомобиля.

Многие транспортные средства звуковым сигналом предупреждают водителей, если они оставляют автомобиль в рабочем состоянии.

В соответствии с судебным иском многие автопроизводители также добавили автовыключатели в свои новые автомобили и грузовики.

Среди автопроизводителей, которым предъявлен иск: General Motors, Fiat Chrysler (FCAM), Toyota (TM), Honda (HMC) и другие. Большинство из них еще не предоставили общественности свою позицию конфликта, потому что не видели иска.

Тем временем в Ford Motor Co заявили следующее: "Форд очень серьезно относиться к безопасности своих клиентов. Система зажигания без ключа оказалась безопасной и надежной инновационной функцией, которую хорошо восприняли клиенты. Форд оборудовал транспортные средства звуковым оповещением, когда дверь водителя открыта, и двигатель автомобиля запущен".