26.08.2015 Ипотечный бум в Великобритании




Несмотря на то, что в Лондоне на рынке жилья установилось затишье, в остальных регионах Великобритании, в особенности в Шотландии и Уэльсе, наблюдается настоящий ипотечный бум, при этом аналитики утверждают, что рынок еще только разогревается.

По данным Ассоциации британских банкиров BBA, в июле было одобрено ипотечных кредитов на 11,8 миллиардов фунтов стерлингов, что на 15% превышает аналогичный показатель для июля прошлого года. Специалисты считают, что рынок будет расти и дальше, в среднем на 4,4% в год в течение ближайших трех лет.

Причиной такого всплеска покупок жилья стали не только действия Банка Англии, снизившего ключевую процентную ставку с 5,75 до 5,5%, но и высокая конкуренция на рынке ипотечного кредитования, стимулирующая понижение ипотечных ставок. Снижается также размер первого взноса.

Лидирует на ипотечном рынке Шотландия, рост заимствований с целью покупки жилья здесь составил 52% за трехмесячный период по сравнению с предыдущим кварталом. В Лондоне же, напротив, рынок в этом году падает. Кредитование лиц, впервые покупающих жилье, сократилось на 10% за год. Однако те покупатели, которые все же решились на приобретение жилья в столице, вынуждены занимать более значительные суммы, средний размер кредита здесь увеличился на 6%.